職能發展學院logo

瀏覽人次: 8299726
:::
現在位置首頁 > 職能培育 > 職能培育資訊 > 職能培育介紹

職能培育介紹

職能培育介紹

一、職能培育模式

職能培育

係對十五歲以上或國民中學畢業之國民,所實施有系統之職前訓練,由職能培育機構辦理,養成訓練期滿,經測驗成績及格者,由職能培育機構發給結訓證書。

職能進修

係為增進在職技術員工專業技能與知識,以提高勞動生產力所實施之培育,由事業機構自行辦理,委託辦理或指派其參加國內外相關之專業培育。

轉業培育

係為職業轉換者獲得轉業所需之工作技能與知識,所實施之訓練;即主管機關為因應社會經濟變遷,得辦理轉業訓練需要之調查及受理登記,配合社會福利措施,訂定培育計畫,並由職能培育機構辦理。

合辦合作

本學院與企業廠商雙方協議建立產訓合作關係,期尋求該工商團體暨所屬會員廠商捐贈或認養教學設備,並提供工作職缺、課程教材、師資推荐、實習安排及職場適應訓練等必要之協助。在合作架構下運用本學院現有師資、設施設備承擔專業學科及專業術科,並設計一定比例職場適應實習由產業界認養,使參訓者能直接由學習過程進入未來就業市場的現實情境,以達到結訓即就業之職能培育目標。

接受委託培育

係由本學院接受政府機關、公民營機構及學校等之委託或合作辦理各類職業職能培育,以協助改進工業技術,提昇生產技術水準及服務品質。

委外培育

本學院除自辦培育外,另以招標方式簽訂合約委託其他單位辦理職能培育,增加培育容量,提供更多元化之培育職類。

二、參訓對象

符合就業保險非自願離職之被保險人,經公立就業服務機構完成推介手續後優先錄訓,尚有訓練餘額,依序開放予其他類特定對象(獨力負擔家計者、中高齡、身心障礙者、原住民、生活扶助戶、更生保護人、家庭暴力被害人等)及一般身分者報名。

三、各項訓練收費標準

參考中央現行辦理公共職能培育各項學雜費、材料費、鐘點費、行政補助費、保險費標準等及本學院場地收費標準等訂定。其收費標準:

學院經費自辦培育

本學院職能培育訓練所需費用均由政府負擔,參訓學員免費;職能進修訓練屬在職進修或第二專長訓練性質,故依「使用者付費」之精神與原則,僅酌收部分負擔費用(依招生簡章所示)。

學院經費委辦培育

符合就業保險非自願離職之被保險人及具特定對象身分學員之訓練費用由本中心全額補助,一般身分之學員則需自行負擔平均每人訓練費用(以該班次總訓練費用除以該班次計畫人數之金額為準)百分之二十之金額。

  • 點閱: 112746
  • 資料更新: 2013-1-2 15:48
  • 資料檢視: 2013-1-2 15:48

  • 資料維護: 臺北市職能發展學院